Статья 1230 Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

Статья 12. 29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения1.

Объектом административных правонарушений, предусмотренных в ст.  12. 29, являются отношения в области дорожного движения.

При этом виновный нарушает нормы не только Закона о безопасности дорожного движения, но также и ПДД, иных актов законодательства о дорожном движении (см. коммент. к ст.

12. 1). Изменения, внесенные в ст.

12. 29 Законом N 210 от 24. 07.

07 — вступили в силу с 01. 01. 08.

2. Объективная сторона административных правонарушений, предусмотренных в: 1) ч.  1 ст.

12. 29 состоит в том, что виновный нарушает:

None б) будучи пассажиром транспортного средства, нарушает правила п.  5. 1, 5.

2 ПДД об обязанностях пассажиров; None 3) ч.  3 ст.  12.

29 состоит в том, что лица, управляющие мопедом, велосипедом, возчики и другие лица, указанные в ч.  2 ст.  12.

Оконченными все указанные выше деяния считаются с момента совершения. При этом они могут быть совершены как в форме действия, так и бездействия.

3. Субъектом административных правонарушений, предусмотренных в ст.  12.

29, являются все иные участники движения, за исключением водителей механических транспортных средств (а предусмотренного в ч.  2 ст.  12.

29 — за исключением водителя и (с 01. 01. 08) пешеходов, пассажиров).

4. Субъективная сторона анализируемых правонарушений характеризуется или умышленной формой вины, или неосторожностью (см. коммент.

к ст.  2. 2).

5. Виновному в качестве административного наказания может быть назначено или предупреждение, или административный штраф (после вступления в силу с 23. 05.

09 Федерального закона от 07. 05. 09 N 86-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ» — размер его увеличен с 100 до 200 рублей).

Они применяются органами внутренних дел (см. коммент. к ст.

3. 4, 3. 5, 23.

См. также коммент. к ст.

12. 30.

  • Навигация по кодексу
    • Описание
    • Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    • Раздел II. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
      • Глава 5. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ПРАВА ГРАЖДАН
      • Глава 6. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ, САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ
      • Глава 7. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ СОБСТВЕННОСТИ
      • Глава 8. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)
      • Глава 9. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭНЕРГЕТИКЕ
      • Глава 10. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ВЕТЕРИНАРИИ И МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ
      • Глава 11. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ
      • Глава 12. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
      • Глава 13. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ
      • Глава 14. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 113-ФЗ)
      • Глава 15. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВ, НАЛОГОВ И СБОРОВ, СТРАХОВАНИЯ, РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
      • Глава 16. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА (НАРУШЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ) (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)
      • Глава 17. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ИНСТИТУТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      • Глава 18. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕЖИМА ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ИЛИ ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      • Глава 19. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ
      • Глава 20. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
      • Глава 21. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ВОИНСКОГО УЧЕТА
    • Раздел III. СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
    • Раздел IV. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
    • Раздел V. ИСПОЛНЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

None Термин “пассажир” определяется как лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве (на нем), а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него).

Под пешеходом понимается лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

В разд. 4 Правил дорожного движения определены следующие обязанности пешеходов: двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам при движении по краю проезжей части – навстречу движению транспортных средств, пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, выполнять сигналы регулировщика, светофора, при пересечении проезжей части вне пешеходного перехода не создавать помех для движения транспортных средств и др.

К обязанностям пассажиров относятся следующие: быть пристегнутым ремнем безопасности (при наличии таковых на транспортном средстве), при поездке на мотоцикле быть в застегнутом мотошлеме, посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства и т. д. (п.

5. 1 Правил дорожного движения). Кроме этого, пассажирам запрещается отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения, открывать двери транспортного средства во время его движения и др.

(п. 5. 2 Правил дорожного движения).

Невыполнение соответствующих обязанностей и запретов пешеходами и пассажирами образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи.

Часть 2 ст. 12. 29 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение Правил дорожного движения лиц, управляющих мопедами, велосипедами, возчиков и иных лиц, участвующих в процессе дорожного движения (за исключением пешеходов и пассажиров, также водителей транспортных средств).

Обязанности перечисленных участников дорожного движения содержатся в различных положениях Правил дорожного движения. Так, например, в соответствии с п. 24. – управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; – перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

– перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; – перевозить детей до семи лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; – поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; – двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Ответственность лиц, названных в ч. 2 комментируемой статьи, совершивших нарушения Правил дорожного движения в состоянии опьянения, предусмотрена в ч. 3 этой статьи. Для наличия состава административного правонарушения должны быть установлены два факта:

1) нарушение возчиком, погонщиком, лицами, управляющими велосипедом или мопедом, другими лицами, непосредственно участвующими в процессе дорожного движения, любого из относящихся к ним требований Правил дорожного движения;

2) нахождение соответствующего участника дорожного движения в момент совершения нарушения Правил дорожного движения в состоянии опьянения. Порядок проведения освидетельствования указанных лиц на состояние опьянения аналогичен проведению освидетельствования в отношении водителей транспортных средств (подробнее см. комментарий к ст.

12. 8 КоАП РФ).

С субъективной стороны рассматриваемые административные правонарушения характеризуются умышленной формой вины. Субъектами административных правонарушений по комментируемой статье могут быть участники дорожного движения (кроме водителей транспортных средств), достигшие 16-летнего возраста.

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Рассмотрение дел об административных правонарушениях отнесено к компетенции начальника Госавтоинспекции, его заместителя, командира полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместителя, а по ч. 1 и 2 комментируемой статьи – также сотрудников Госавтоинспекции, имеющих специальное звание, старших участковых уполномоченных полиции и участковых уполномоченных полиции (ст. 23.3 КоАП РФ).

СодержаниеПросмотров: 86 No votes yet. Please wait…

Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого вреда здоровью потерпевшего1. Объектом административных правонарушений, предусмотренных в ст. 12.30, являются отношения в области дорожного движения. При этом нарушаются не только нормы ПДД, но и нормы иных правовых актов (см. коммент. к ст. 12.8).

2. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного в: 1) ч.  1 ст.

12. 30 состоит в том, что виновный создает помехи (например, отвлекает водителя от управления транспортным средством, ставит препятствия на дороге, блокирует ее в составе колонны пешеходов) движению транспортных средств;

2) ч. 2 ст. 12.30 состоит в том, что виновный нарушает ПДД и в результате потерпевшим причиняется легкий вред здоровью (например, велосипедист нарушил ПДД, столкнулся с другим велосипедистом, совершил наезд на пешехода). О понятии легкого вреда здоровью см. коммент. к ст. 12.24.

Оконченными эти деяния считаются с момента совершения. При этом они могут быть совершены как в форме действий, так и бездействия. В ч. 2 ст. 12.30 предусмотрен материальный состав: ответственность наступает лишь при наличии таких последствий, как причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

3. Субъектом данных правонарушений являются граждане, не относящиеся к водителям, т. е.

не управляющие транспортным средством в момент совершения ДТП. 4. Субъективная сторона анализируемых правонарушений характеризуется или умышленной формой вины, или неосторожностью.

Относительно причинения легкого вреда здоровью потерпевшего вина может быть только неосторожной (см. коммент. к ст.

2. 2).

5. По ст. 12.30 назначается лишь административный штраф, он налагается органами внутренних дел (см. коммент. к ст. 3.5, 23.3).

Источники:

Вам также может понравиться